Info: ICAEC 2020 Kompetisi Menulis Esai UJ Tingkat Nasional

Pentingnya menulis dikalangan mahasiswa bukan hanya berorientasi pada penyusunan skripsi atau tugas akhir. Menulis juga merupakan hal yang wajib ditelateni mahasiswa dalam rangka melatih berfikir dan mengorganisasikan gagasan secara sistematis. Dalam hal ini, ada banyak cara yang dapat dilakukan mahasiswa untuk melatih kemampuan menulisnya, salah satunya adalah dengan mengikuti kompetisi menulis esai.

Berikut adalah salah satu kompetisi menulis esai oleh Ikatan Mahasiswa Teknik Pertanian Universitas Jember (IMATEKTA), mengadakan sebuah kompetisi menulis esai tingkat nasional dengan nama ICAEC 2020. Kompetisi ini mengambil tema besar yaitu “Optimalisasi Strategi dan Inovasi Generasi Muda Terhadap Dampak Covid-19.” Dengan sub-tema sebagai berikut:

• Lingkungan
  • Pendidikan
  • Teknologi
  • Pertanian
  • Energi Terbarukan
  • Kesehatan

Kegiatan ini ditujukan untuk seluruh mahasiswa baik dari Perguruan Tinggi Negeri maupun Swasta yang dibuktikan dengan KTM aktif atas nama mahasiswa tersebut. Peserta diperboleehkan individu atau kelompok dari disiplin ilmu yang berbeda namun masih dalam satu Perguruan Tinggi. Karya yang diunggah merupakan karya asli dari peserta dan karya tersebut belum pernah menjadi juara dalam even kepenulisan. Untuk pendaftaran, peserta dapat meng-klik link berikut: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSe7sIEL7AiZ3sG1lpfaVhy0RYi-3EksfmEY84Rp2dc4hrHKfg/viewform.

Timeline Lomba Menulis Esai Nasional ICAEC 2020:

• 1 Agustus – 19 September : Pendaftaran dan Pengumpulan Essay
  • 1 Oktober : Pengumuman Finalis
  • 2 Oktober : Technical Meeting
  • 3 – 17 Oktober : Pengumpulan Video Presentasi
  • 31 Oktober : Pengumuman Juara

Informasi lebih lanjut mengenai panduan lomba dapat diunduh pada link berikut: