IKMATIKA-UMKO Selenggarakan Kompetisi Matematika Se-Lampung Utara

Ketua Ikatan Mahasiswa Matematika (IKMATIKA) Universitas Muhammadiyah Kotabumi (UMKO), Rahmad Riyadi dan jajaran panitia, menyelengggarakan kegiatan COMMATH (competition of Mathematic) UMKO. Lomba tingkat SMA/SMK sederajat se-Lampung Utara tahun 2022 dengan menyelenggarakan 2 cabang lomba yaitu Olimpiade dan Lomba Cerdas Tepat (LCT).

Penyelenggaraan COMMATH UMKO tahun 2022 dilaksanakan pada Sabtu – Ahad tanggal 05-06/11/2022, di lantai 3 gedung Ahmad Dahlan UMKO. Tema kegiatan “Upgrade Diri dan Gali Potensi Matematika.”

Pembukaan kegiatan ini dilaksanakan pada Sabtu (05/11/2022) di lantai 3 gedung Ahmad Dahlan Universitas Muhammadiyah Kotabumi.

Tujuan diadakan kegiatan ini adalah sebagai wadah untuk siswa dan siswi SMA sederajat mengasah dan menggali potensi dalam bidang Matematika. Kegiatan ini juga di sponsori oleh Bank Syariah Indonesia cabang Kotabumi, Honda cabang Kotabumi, dan percetakan Ningrat.

“Berani berkompetisi unjuk kemampuan matematika dengan sportif merupakan karakter kejujuran dan tanggung jawab yang mesti terus dipupuk. Peserta lomba mesti siap menang dan siap kalah”, demikian sambutan Wakil Rektor 2 UMKO, Dr. Irawan Suprapto M.Pd., saat membuka acara mewakili rektor UMKO.

Acara juga dihadiri Kaprodi Pendidikan Matematika, Ibu Venty Meilasari S.Pd., M.Pd., para Dosen dan Juri Perlombaan serta seluruh peserta lomba serta guru pendamping.

Lomba matematika dimeriahkan tari adat “Sigeh Penguten” mahasiswa prodi pendidikan Matematika. Para penari: Camila Apri M., Nia Alfiana, Siti Rahmawati, Dewi Septina, Eca Safitri.

Juga penampilan gitar akustik oleh Dera Agustina dan vokalis Khania Azzahra Islami. Pembacaan puisi oleh Putri Ayu Dwi Setiorini “Tanah Air Mata”.

Pemenang Olimpiade: Juara I, Nicholas Saputra (SMAN 2 Kotabumi); Juara II, Ichsan Baharudin (SMAN 1 Abung Semuli); Juara III Elora Theona br. Sibuea (SMAN 2 Kotabumi).

Pemenang LCT, Juara I SMAN 1 Abung Semuli, (Ichsan Baharudin, Sarah Rinova Purba, Nabila Wahyu Asih); Juara II SMAN 3 Kotabumi (Muhammad Taufiqqurahman, Imam Al kindi, Hikma Lia Khoirun Nisa); Juara III SMAN 2 Kotabumi (Sindy Nadia, Annisa Oktavia, Suci Ramadhani).

Lomba Matematika UMKO diikuti secara antusias 16 sekolah menengah di Lampung Utara. Pesarta lomba SMAN 1 Abung Semuli, SMAN 2 Kotabumi, SMAN 3 Kotabumi, SMAN 1 Kotabumi, SMAN 1 Bukit Kemuning, SMAN 1 Sungkai Utara SMA Hangtuah, SMK Nusantara Kotabumi, SMKN 3 Kotabumi, SMKN 1 Kitabumi, SMK MUHAMMADIYAH Abung Semuli, MA Al Mubarok, MAN 2 Lampung Utara, SMA IT Insan Robbani, SMA Kemala Bhayangkari, dan SMAN 1 Abung Barat.