Pembukaan Pendaftaran PPG Prajabatan Gelombang 2 Tahun 2023

Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan kembali membuka pendaftaran untuk gelombang kedua tahun 2023. Ini adalah kesempatan emas bagi calon-calon pendidik yang berkomitmen untuk mengembangkan diri dan menjadi tenaga pendidik profesional yang berkualitas. PPG Prajabatan adalah program pelatihan dan pendidikan yang ditujukan untuk mempersiapkan calon guru dalam menghadapi tuntutan dunia pendidikan yang semakin dinamis dan kompleks.

Mengapa PPG Prajabatan Penting?

PPG Prajabatan adalah wadah bagi individu yang memiliki semangat dan komitmen dalam bidang pendidikan. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan profesionalisme calon guru dalam mengajar, berkomunikasi, dan berinteraksi dengan siswa serta stakeholder pendidikan lainnya. Melalui PPG Prajabatan, peserta akan mendapatkan pembekalan berbagai strategi pengajaran, pemahaman tentang kurikulum terkini, manajemen kelas yang efektif, serta wawasan tentang berbagai isu dan tren dalam dunia pendidikan.

Bagi yang tertarik untuk mendaftar, mari simak informasi selengkapnya sebagai berikut:

1. Warga Negara Indonesia (WNI);
  2. tidak terdaftar sebagai Guru/Kepala Sekolah pada Data Pokok Pendidikan (Dapodik) dan Simpatika;
  3. berusia paling tinggi 32 (tiga puluh dua) tahun pada 31 Desember tahun pendaftaran;
  4. memiliki kualifikasi akademik sarjana (S-1) atau diploma empat (D-IV) yang terdaftar pada Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PD-Dikti) atau terdata pada basis unit data unit Penyetaraan Ijazah Luar Negeri bagi lulusan perguruan tinggi di luar negeri;
  5. memiliki indeks prestasi kumulatif (IPK) paling rendah 3,00 (tiga koma nol nol);
  6. memiliki surat keterangan sehat jasmani dan rohani (diserahkan pada saat lapor diri);
  7. memiliki surat keterangan berkelakuan baik (diserahkan pada saat lapor diri);
  8. memiliki surat keterangan bebas narkotika, psikotropika, dan zat adiktif lainnya (NAPZA) (diserahkan pada saat lapor diri);
  9. menandatangani pakta integritas; dan 10. mengikuti tahapan seleksi yaitu seleksi administrasi, tes substantif, dan tes wawancara.

Pendidikan Profesi Guru adalah kesempatan emas bagi individu yang memiliki tekad kuat untuk menjadi pendidik profesional yang mumpuni dan berdedikasi. Dengan mengikuti PPG Prajabatan, Anda dapat mengambil langkah pertama menuju perjalanan karir yang penuh makna dalam dunia pendidikan. Bagi calon guru yang memiliki minat dan semangat untuk berkarir sebagai guru profesional, pendaftaran PPG Prajabatan tahun 2023 adalah kesempatan yang tidak boleh dilewatkan. Segera ajukan pendaftaran Anda dan bergabunglah dengan program ini untuk mengembangkan karir Anda dalam pendidikan.

Informasi lebih lanjut dapat melalui: https://ppg.kemdikbud.go.id/